当前位置:首页 > 调查研究

舟山市构建高校毕业生就业创业服务体系过程中的工作举措、存在问题与对策建议

发布日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]


     高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是现代化建设的重要生力军,做好高校毕业生就业工作,是促进经济发展和社会和谐的重要举措。近年来,全国高校毕业生总量呈持续增长态势,2013年应届高校毕业生达699万人,被称为“史上最难就业季”,而后毕业人数逐年持续走高,2017年应届毕业生已达到795万人。今年,国务院《“十三五”促进就业规划》明确提出,继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位。

据统计,在舟院校应届毕业生每年留舟就业人数占毕业总人数的约20%,平均每年有近1000人,但近几年船舶修造业、临港工业、海运业等我市几大主要行业的不景气,直接导致了在舟两所较大的海洋类院校的相关专业毕业生的流失;但同时舟山群岛新区设立、舟山港自由贸易试验区挂牌、航空产业园建设等又吸引了高校毕业生回舟来舟就业,近几年高校毕业生在舟就业总人数呈稳步增长趋势,我市高校毕业生就业压力也日益加大。

因此,研究我市在探索构建高校毕业生就业创业服务体系中的工作举措、存在问题,并提出下步对策,对于完善高校毕业生就业创业扶持政策、营造积极的就业创业环境,推动高校毕业生助力新区发展具有重要的现实意义。

一、工作举措

为响应国务院及省政府关于做好普通高等学校毕业生就业工作的要求,2012年我市通过出台市级实施意见,以培育就业增长点,支持引导自主创业和灵活就业,加强就业见习和技能培训,大力开展就业指导、就业服务和就业援助等四个方面为主要着力点,初步构建起我市高校毕业生就业创业服务体系;同时,结合我市实际,逐年扩大政策享受范围、加大资金扶持力度、创新扶持项目,形成了从校园到社会的“链式”服务模式,建立起了具有新区特色的高校毕业生就业创业服务体系。

(一)“创业培训”、“技能提升”——“双管齐下”创新在舟高校在校生教育模式

近年来,我市鼓励在舟院校广泛开展创新创业教育,对有创业意愿的在校生实施创业培训。在GYB、SYB、IYB创业培训的基础上,将电子商务纳入培训课程;同时采用“创业培训+X”模式,引入企业家分享、创业相关政策解读等内容,不断完善培训模式、丰富培训内容。目前,浙江海洋大学已将在校生创业教育纳入学分制管理,在日常学习中,融入创业培训、创业实践等,提升在校生自主创业能力。

同时,为紧贴群岛新区发展需要,加大应用型、复合型人才培养力度,我市通过“校内培养、校地合作、校企合作”的模式,大力开展在舟院校在校生技能培养工作。对于取得紧缺职业(工种)中级工及以上职业资格证书并在舟实现就业的在舟院校在校生落实技能培训补贴,提升在舟院校毕业生职业技能和就业能力。

(二)“困难帮扶”、“实名登记”、“兜底安置”——“三重保障”落实离校未就业高校毕业生帮扶机制

一是落实求职创业补贴政策。为减轻生活困难高校毕业生求职过程中住宿、餐饮、交通等方面的经济压力,自2013年起,连续五年为孤儿、残疾、低保等家庭困难的应届毕业生落实高校毕业生求职创业补贴,并于2017年将补贴从1500元/人提高到3000元/人。该政策施行以来,我市已向159名生活困难的高校毕业生发放求职创业补贴共计27.8万元。

二是开展实名登记工作。自2013年“最难就业季”开始,我市全面开展对离校未就业高校毕业生的实名制登记管理工作。以公共就业机构和人才服务机构的协作为基础,联合开展实名登记;以充分就业社区和网格化管理模式的结合为抓手,分区进行调查摸底;以实名登记和调查摸底的需求为导向,全程提供就业帮扶。据统计,我市已累计对3626名离校未就业高校毕业生进行了实名登记,通过就业推荐、职业指导、人事代理、就业见习、创业服务等多种方式,实现有就业意愿和就业需求的高校毕业生100%的就业帮扶率。

三是实施公益性岗位托底安置。自2012年起,以困难家庭及就业困难高校毕业生为工作重点,我市实施“一对一”就业帮扶和托底安置机制,以政府购买岗位的形式,开发基层就业和社会保障公益性岗位,用于兜底安置困难高校毕业生,并由人力社保部门提供岗位补贴和社会保险补贴。截止目前,累计已有278名高校毕业生以公益性岗位的名义在基层劳动保障平台实现就业,专职从事就业和社会保障工作。

(三)“就业见习”“企业招用”、“网络创业”——“多重模式”引导高校毕业生多途径就业

一是强化就业见习管理。为进一步提高高校毕业生实践水平,提升市场竞争力,我市不断强化高校毕业生就业见习基地建设,加强就业见习管理,积极落实高校毕业生就业见习政策,并于2015年将见习范围扩大到毕业年度内高校毕业生,进一步加大了扶持力度。截止目前,全市共有高校毕业生就业见习基地53家,今年新增推出见习岗位194个。

二是鼓励到中小微企业就业。作为吸纳高校毕业生主要途径,我市将省级政策中的小微企业扩大到中小微企业,并于2015年打破户籍限制,将补贴对象从毕业两年内扩大为毕业五年内,给予吸纳高校毕业生就业的企业三年的社保补贴,并给予高校毕业生本人最高10000元的就业补助,鼓励高校毕业生到中小微企业就业,降低企业用工成本。

三是扶持网络创业。2014年,我市开展高校毕业生网络创业认定工作,规定在校大学生及毕业10年内高校毕业生在本市范围内从事网上电子商务(网店)经营,并经认定合格的,可享受最高30万元的创业担保贷款、全额贴息、灵活就业社会保险补贴和5000元的一次性创业奖励,进一步扶持网络创业的灵活就业就业模式。

(四)“资金扶持”、“平台建设”、“专项活动”——“全面开花”完善自主创业高校毕业生服务模式

一是“多重推进”释放“新区政策红利”。近年来我市陆续出台了《舟山市人民政府关于进一步做好普通高校毕业生就业工作的实施意见》、《舟山市人民政府办公室关于进一步促进普通高等学校毕业生创业就业的实施意见》等文件,支持大学生创业,鼓励带动就业。2015年,我市统一扩大创业扶持政策对象范围到毕业10年内高校毕业生及在校生,全面打破户籍限制,并进一步加大了资金扶持力度,创业奖励等资金翻翻;并于2016年,在创新建立的“基金+自然人”担保模式下,在全省范围内首创10万元以下缺乏担保资质的创业者可申请免除个人反担保,再一次降低了创业担保贷款门槛,为在我市没有可抵押资产也无法提供担保人的在舟高校在校生、市外户籍高校毕业生提供了极大的便利,为创业刚起步的大学生减轻了资金方面的压力。

二是“政府主导”搭建“创新创业平台”。近年来,我市不断加大大学生创业园区的建设力度,以“创业带动就业、创新促进发展”为主线,将入驻大创园的大学生毕业年限从3年扩大为10年,并取消了户籍限制,扩大了政策覆盖面;同时各大学生创业园均设立了专门的园区服务中心,为入驻企业提供工商注册、税务登记、人事代理、劳动保障、政策咨询、融资、创业培训等“一站式”服务,入驻企业还可享受三年房租全面的优惠政策,并为落实各类创业扶持政策提供便利,促进园区带动发展效应。

三是“专项活动”帮助“健康持续发展”。为进一步帮助高校毕业生提高创业能力,解决实际困难,自2013年起,我市通过举办各类竞赛、讲座、培训,形成了“群岛新区创业大赛”、“资本零距离”、“创业典型评选”、“创业听诊会”等一系列具有舟山特色的自主品牌活动,鼓励和引导更多的市场主体和社会力量投身我市创业大环境中。同时,配备各类专业创业导师92名,各类创业指导师144名,帮助企业解决疑难杂症,实现可持续发展

二、取得成效

(一)全面提升在校生就业创业能力

一是对在校大学生实施创业培训,可培养在校生的创业意识,拓宽其毕业后的就业选择途径;同时对于处于创业准备期及初创期的在校大学生来说,可通过系统的培训帮助其掌握财务、管理、税收等各方面创业所需具备的知识,提高其创业成功率。2013年以来,我市已累计为在舟院校在校生实施创业培训1000余人次,发放培训补贴133万元。据统计,通过创业培训后的在校生毕业后的创业率约为8.43%,较未参加培训的毕业生创业率提高近8个百分点。

二是在舟院校主要为海洋类院校,港口物流、船舶海洋工程类、机电技术类专业占半数以上,作为发展舟山海洋经济的主力军,我市对在舟院校在校生取得维修电工、机修钳工、船舶电工、海洋生物调查工等紧缺工种中级及以上技能证书的实施培训补贴,有效的提高了在校生培训积极性,并为我市企业培养了应用型人才的预备军。截止目前已累计补贴在校生5330人次,共计发放补贴609.65万元。

(二)全面提高基层就业吸引力

    近年来,我市通过开展“高校毕业生就业服务月”、“海洋类毕业生专场招聘会”“高校毕业生就业洽谈会”等各类主题活动,延伸服务触角,面向高校毕业生进行“送岗位、送服务、送政策”,营造了关注、尊重高校毕业生就业的积极氛围。随着扶持力度的不断扩大,中小微企业吸纳高校毕业生人数逐年成倍增长,2017年补助人数较2014年上升6.5倍。截至目前已累计为148家吸纳1740人次高校毕业生就业的中小微企业发放社保补贴776万元,为949名到中小微企业首次就业的高校毕业生发放补助491.7万元。通过政策引导,基层就业对高校毕业生的吸引力不断加大。

(三)全面拓宽高校毕业生就业渠道

近年来,随着高校毕业生总量不断加大、传统就业方式竞争逐渐激烈,自主创业作为一种新生的缓解就业压力的途径,受到越来越多大学生的青睐。数据显示,目前毕业10年内高校毕业生(含在校生)已成为创业的主力军。目前全市已建成大学生创业园10家(其中市级大学生创业园7家),共有500家企业入驻,带动就业2618人。创业担保贷款政策实施至今,年均贷款发放额增幅达300%,共为293名大学生提供创业担保贷款9354万元,其中为17名缺乏担保资质的大学生提供免担保贷款152万元,共计支出贴息资金315.3万元;累计为500余名自主创业大学生发放包括社保补贴、场租补贴、创业奖励的创业扶持资金500余万元。全面缓解了高校毕业生在创业初期的启动资金、社保缴纳、场地租赁、用工成本等方面的压力。

三、存在问题

(一)就业见习成效不明显

自2012年实施高校毕业生就业见习制度以来,首批认定50家就业见习基地以机关事业单位、国有企业为主,见习岗位推出缺乏主观能动性,超过50%的企业认定两年后不再推出见习岗位;且由于见习补贴对象仅为本市户籍毕业2年内高校毕业生,因此2013-2015年期间仅接收高校毕业生就业见习20余人,见习基地提升高校毕业生就业能力成效甚微。同时,由于文件规定,见习期间用人单位与高校毕业生签订的为见习协议,而非劳动合同,见习期间缴纳的为商业保险,而非社会保险,因此对于毕业2年内的高校毕业生的部分权益较难保障,对于见习基地来说也存在违反《劳动法》的风险,导致部分基地的见习工作较难开展。

(二)结构性矛盾依然突出

虽然民营企业依然是吸纳高校毕业生的主要渠道,但由于舟山属于岛屿地区,地域的限制、经济类型的局限较大,尤其是嵊泗、岱山的部分地区,企业推出的岗位以技术型工作、服务型岗位偏多,新兴产业较少,且工资水平相对较低,无法吸引高校毕业生从事。因此根据历年离校未就业高校毕业生实名制登记情况,我市平均有超过25%的未就业应届高校毕业生的求职意向仍为机关事业单位、国有企业等传统认为较为稳定的工作,略高于平均水平,部分毕业生择业观念上存在误区;2016年嵊泗推出的高校毕业生见习专场洽谈会,现场达成意向的8名高校毕业生,均因各种原因未正式参加见习。高校毕业生就业期望高,就业需求无法满足,导致结构性矛盾难以缓解。 

四、对策建议

今年,省委、省政府办公厅印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,加大对毕业生到基层创业创新的支持力度,积极拓宽毕业生到基层工作的渠道,进一步加强到基层工作的服务保障,让毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”。对此,我市针对近几年高校毕业生就业创业体系构建及政策服务落实过程中存在的问题,结合市人力社保“十三五”规划要求,提出如下对策建议。

(一)完善就业见习政策、强化见习管理制度

    一是完善就业见习基地“进出”机制,以“校企合作”企业为辐射,加大对见习基地及见习岗位的开发,以适应我市高校毕业生见习需求,同时对于无法持续开展见习工作的基地予以取消,于2020年实现认定高校毕业生就业见习基地100家;二是加大就业见习扶持力度,打破户籍限制,将在舟高校毕业生(在校生)纳入就业见习的范围内,并将毕业年度高校毕业生扩大到毕业学年;三是探索将工伤保险等引入就业见习过程中,强化见习期间高校毕业生权益保障。

(二)引导树立正确的择业观、加强新兴业态扶持

一是通过各级公共就业服务机构对实名登记高校毕业生的回访服务、各就业服务窗口日常宣传,引导高校毕业生参加定期企业招聘会,帮助树立正确的就业观念,鼓励各类企业吸纳高校毕业生就业,提高大学生待遇水平,缓解市场供需矛盾。二是加强创新创业的扶持力度,鼓励高校毕业生从事互联网、科技、现代服务等新兴产业,保障高校毕业生创业初期有资金、创业过程有保障、创业提升有服务、创业失败有人管,营造积极的创新创业氛围


信息来源:市就业局
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统