当前位置:首页 > 调查研究

社会保险稽核工作存在的问题和对策

发布日期:2017-12-28 访问次数: 字号:[ ]


   近几年来,中国老龄化问题越来越明显,社会保险制度的改革与发展面临机遇与挑战,也给社会保险稽核工作带来了更大的挑战。社会保险费的征缴体制建立和完善的工作已经成为当前政府部门日益重视的研究课题之一。完善社会保险稽核制度,加强社会保险稽核工作,能有效解决当前社保征缴及支付过程中的主要问题,不仅是有效维护参保人合法权益的重要手段,更是社会保险机构提升工作效能的迫切需求。

一、规范社会保险稽核工作的重要性

社会保险稽核是指社会保险经办机构依法对社会保险费缴纳情况和社会保险待遇支取情况进行的核查。

(一)有助于完善社会保险制度。

规范社会保险稽核工作对于完善社会保险制度有着至关重要的作用。针对近年来出现的社会保险基金的流失的现象,实现社会稽核工作的制度化、程序化,将有助于提高社会保险基金的收缴率,保证社会保险基金的完整,维护参保人员的合法权益,促进社会保险事业的和谐发展,完善社会保险制度的高效化。

(二)是防止社会保险基金流失的客观需要。

社会保险稽核规范化是防止社会保险基金流失的有效措施,当前有些企业在缴费工资总额中存在着不同程度的虚报或低报、瞒报的情况,影响了缴费基数的核定和社保基金的完整性。同时,在医疗保险基金运行安全方面,随着全市医疗服务的迅速发展,发现医疗机构存在违反医保政策和定点协议规范的现象。医保定点从行政许可转变到协议定点,也就从行政行为改成市场行为,定点条件的强制性减弱,必需通过强化事中事后监管来保证医保基金安全有效运行。

(三)是维护参保人员合法权益的保证。

《社会保险法》明确规定,“中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,个人依法享受社会保险待遇。”这规定说明单位和个人缴纳社会保险费用是法律规定应尽的义务,同时也体现了劳动者的根本利益。近年来,公有制和非公有制经济的快速发展,经济成分呈现多元化发展的趋势,加之企业进行改制以更好地适应竞争,出现了用工制度随意性的问题。用人单位不按规定申报职工人数,降低缴费额度,不公布缴费情况等违反法律法规的情况时有发生,使员工权益和待遇得不到很好保障。

二、社会保险稽核工作中出现的问题

(一)稽核机构不健全,稽核人员的整体素质有待提高。

社会保险稽核机构的健全是其有效展开社会稽核工作的重要保证。当前各个地方的社会保险稽核机构的建立情况各不相同,有的地方虽然建立了社会保险稽核机构,却形同虚设,没有固定的工作人员定时开展稽核工作,对社会保险稽核工作的重要性认识不到位,工作人员的素质也是良莠不齐,稽核队伍不健全,稽核机构的独立性较低,这些都直接制约了稽核工作的开展,影响了稽核工作的质量。

(二)个别单位对稽核工作不配合,阻扰稽核工作开展。

一些企业对稽核工作的开展表现出不配合的态度,有的企业以各种理由不提供稽核资料,有的甚至制造假账,隐藏职工工资收入,千方百计阻止工作人员进行查账,对稽核通知置之不理,这些行为不仅仅影响了稽核工作的开展,而且无法使社会保险工作走上规范化轨道。定点医疗机构工作人员对现行医疗保险政策的执行力度不够,一些定点医疗机构与医疗保险监管部门之间缺乏沟通,医疗保险监管部门下发到定点医疗机构医保科的文件没有传达到医院的各个科室或者传达过程中出现了意思的歪曲,导致一些定点医疗机构出现违规用药的情况以及定点医疗机构与医疗保险监管部门之间出现矛盾。

(三)稽核结果落实较难,执法力度需加大。

为了加强社会保险稽核工作,各地陆续发布了政府规章和地方性法规,对于违反社会保险行为有了明确的处罚规定。在实际的工作中,对稽核人员发现的违规问题,一些企业以种种理由敷衍了事,阻碍社会保险的落实,也让参保员工的合法权益得不到有效保障。

三、强化稽核工作,规范稽核行为

(一)完善稽核立法,强化队伍建设。

进一步完善社会保险稽核立法,从制度上规范社会保险稽核行为,建议社会保险机构切实做到依法稽核,依法处罚。建立相应的稽核规范制度,明确社会保险费征缴、稽核的内容,明确稽核人员的职责,及稽核采取的方法和程序。建立稽核工作队伍,配备充足的专职稽核工作人员,实行稽核人员“资格认定、持证上岗”制度,加强业务培训,提高稽核人员的能力水平。多角度提升稽核管理从业者的能力 ,培育社会保险经办机构稽核管理人员的职业技能和道德操守,是目前我国社会保险经办机构实施全面稽核管理的迫切需要。

(二)规范稽核行为,增强稽核意识。

进一步增强社会保险稽核意识,不断规范稽核行为,对稽核程序、稽核方式等进行规范。稽核程序应具备这几个方面,首先应确定稽核单位,下发稽核通知书,通知被稽核单位把相关资料送到相关稽核单位接受询问和核检,其次稽核单位应详细了解被稽核单位的社会保险登记缴纳状况,做好稽核笔录等取证工作,发现被稽核对象在缴纳社会保险费或按规定参加社会保险等方面,存在违反法规行为,要据实写出稽核意见书,并在稽核结束后送达被稽核对象。被稽核对象应在限定时间内予以改正。

(三)强化稽核措施,提供制度保障。

稽核工作是对缴纳情况和待遇领取情况的监督和审核,具有一定的预防性和主动性,利用稽核工作的特点,强化稽核措施,提早做好预防工作,并随时进行事务跟踪,若出现各种虚假情况,应予以相应的惩罚。建立目标责任制,把稽核工作作为日常工作来抓。建立完善的监督举报机制,如设立保险监督举报电话,通过计算机信息手段建立医疗保险风险预警制度,引进第三方审计等各种手段加强对定点医疗服务单位的监管。加强各部门之间的协同配合,强化稽核机构和经办机构之间的密切配合,加强稽核机构和劳动监察机构共同督办,使稽核工作顺利开展。


信息来源:市社保局
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统