当前位置:首页
 > 政务公开 > 公告公示

关于征求《关于进一步完善大病保险制度的通知》修改意见的通知

发布日期:2017-11-16 访问次数: 字号:[ ]


根据我市行政规范性文件制定管理的相关规定,现将《关于进一步完善大病保险制度的通知》予以公布,征求公众意见。如有修改意见或建议,请于2017年12月1日前通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至舟山市社会保险事业管理局。

联系电话(传真):2032294

 

舟山市人力资源和社会保障局

2017年11月16日   

 

舟山市人力资源和社会保障局 舟山市财政局

舟山市卫生和计划生育局 舟山市民政局

关于进一步完善大病保险制度的通知

(征求意见稿)

 

各县(区)人力资源和社会保障局、财政局、卫生和计划生育局、民政局,各有关单位:

为进一步完善我市医疗保障制度,建立多层次医疗保障体系,减轻大病患者医疗费用负担,根据《浙江省人民政府办公厅关于加快建立和完善大病保险制度有关问题的通知》(浙政办发﹝2014﹞122号)和《浙江省人力资源和社会保障厅等五部门关于进一步完善大病保险制度的通知》精神,结合本市实际,现就进一步完善大病保险制度有关事项通知如下:

一、健全大病保险筹资机制

(一)全面实行大病保险市级统筹。全市大病保险实行统一政策、统一筹资标准、统一待遇水平、统一承办机构、统一资金管理、统一基金核算,基金实行统收统支。

(二)完善筹资方式,提高筹资标准。按照公平、可持续的原则,建立政府、单位、个人合理分担的多渠道筹资机制,参保人员个人筹资比例不低于40%。

2018年度大病保险筹资标准为每人每年50元,个人承担40%。职工医保参保人员参加大病保险的个人筹资部分从重大疾病医疗救助金历年结余中划拨,政府和单位筹资部分从职工基本医疗保险基金中划拨;城乡居民医保参保人员参加大病保险的筹资从城乡居民基本医疗保险基金中划拨。

(三)大病保险基金实行专账管理,独立核算。各县(区)应根据上年度末参保人数和当年度筹资标准,于医保年度开始后3月内,将当年度大病保险基金一次性整体划转至市大病保险基金财政专户。

二、提高大病保险保障水平

一个医保年度内,参保人员发生的基本医疗保险支付范围内的医疗费用,按医疗保险有关政策规定报销后,个人累计负担的医疗费用,超过大病保险年度起付标准的部分,纳入大病保险支付范围。

(一)起付标准。大病保险年度起付标准暂定为3.26万元。对特困供养人员、最低生活保障家庭成员大病保险起付标准以下的合规医疗费用,通过医疗救助按规定予以补助,具体人员由民政部门认定。

(二)支付比例。起付标准以上至10万元(含)部分,支付60%;10万元以上部分,支付65%。

(三)特殊药品支付办法。纳入浙江省大病保险支付范围的特殊药品医疗费用,大病保险起付标准为8000元,起付标准以上部分支付比例提高到60%。

三、规范大病保险商保承办

(一)明确大病保险商保承办模式。选择商业保险公司与政府盈亏共同分担的购买大病保险产品模式。遵循收支平衡、保本微利、收益与风险对等原则,合理设定商业保险公司盈亏率,对超出预定盈余的超额结余和政策性亏损建立动态调整机制和分担机制。

(二)完善大病保险招投标机制。坚持“公开、公平、公正和诚实信用”原则,按照浙江省大病保险招投标管理指引和政府招标采购相关规定,通过政府公开招标确定承办大病保险的商业保险机构。市社会保险经办机构作为大病保险的团体投保人,与中标的商业保险机构签订承办协议,明确双方的权利、义务、责任。

四、工作要求

建立健全部门协调、多方参与的工作机制。人力社保部门要完善大病保险制度,会同有关部门认真做好政策制订、组织协调和公开招投标等工作,按收支平衡原则,科学测算筹资标准和待遇水平,做好信息维护和有关业务的系统开发,确保业务、技术实施到位;财政部门要加强大病保险预决算管理,加大大病保障力度,做好财政专户资金拨付和对大病保险招投标活动监督等工作;卫生计生部门要加强对医疗机构、医疗服务行为的监管,及时将纳入大病保险的特殊药品挂网采购,并不纳入医疗机构药占比考核范围;民政部门要做好困难群体认定工作,提高困难群体兜底保障水平。

本办法从2018年1月1日起施行。原有关文件内容与本办法不一致的以本办法为准。

 


信息来源:政策法规处
打印本页 关闭窗口


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统